Подпишись на рассылку

UaRuEn

​​​​Глубина Zвука. Интервью с автором первого украинского паблика в Telegram об электронной музыке Антоном Татарниковым

Раньше музыку было сложно найти, сейчас сложно выделить что-то стоящее из безграничной свалки интернета. Сегодня люди, которые разбираются в той или иной музыкальной нише очень востребованы, особенно если они с удовольствием и практически бесплатно делятся своими знаниями. Мы пообщались с автором Глубины Zвука - Telegram канала, посвященного  электронной музыке, Антоном Татарниковым. О том, что нужно для качественного музыкального канала, как его стоит вести и какой профит от него пользователям читайте в интервью.

Расскажи о Глубине. Как возник канал? Что тебя побудило создать его?
Прежде всего любовь к электронной музыке, которую коллекционирую с тех пор, когда еще был школьником. Сначала было увлечение диско 80-х, потом euro dance, ну а потом в 1996-м нагрянули The Prodigy, и крышу снесло окончательно. Помню, как буквально бегал, выискивал кассеты с похожей музыкой. Так познакомился с «химиками», The Chrystal Method, FSOL, Orbital и прочими электронщиками. Стал интересоваться стилями, вникать в особенности звучания треков. Когда перебрался в Киев в 2000-м, как раз начиналось золотое время прогрессив хауса. Параллельно было плотное увлечение драмом, джанглом, всеми разновидностями транса и техно, эмбиентом и дабстепом. Все это было со мной и остается по сей день. Собственно, канал является для меня прежде всего попыткой рассказать свою музыкальную историю, познакомить подписчиков с качественным саундом и доказать, что электронная музыка настоящая!
Где ты берешь треки? Покупаешь или находишь в сети бесплатно?
Давно, когда интернет еще был роскошью, покупал кассеты, потом компакт-диски. Затем, был период скачивания через шаринг-ресурс Audiogalaxy, где можно было найти много того, что нельзя было даже купить. Вскоре его запретили, и снова настал период компакт-дисков. Покупал их везде: в Украине, РФ, Европе. Постепенно стал приобретать релизы на Битпорте. На данный момент в основном использую Битпорт, Bandcamp и шаринг-ресурс Soulseek, где можно раздобыть 99% того, что ищу, включая старые треки.
Не считаешь пиратством бесплатное скачивание и то, что выкладываешь треки в своем паблике.
Конечно, считаю. А кто из нас без греха? А если честно, то с моей тягой и желанием пополнять свою фонотеку, мне нужно было бы миллионы зарабатывать! Для меня это беспрерывный процесс. Поэтому что-то скачиваю бесплатно, что-то покупаю. Что касается канала, то все это сугубо для персонального прослушивания. А для продюсеров я вижу только профит от такой презентации их творчества. Я же не выкладываю все 43 релиза Дасти Кида, а закидываю один лучший, по которому мои подписчики узнают о его творчестве. Кроме того, каждый релиз получает небольшое описание и рецензию в благодарность автору. Я скорее назову это продвижением и пиаром, чем вот этим дурацким словом «пиратство». И потом, я всегда задавался вопросом, почему YouTube не пиратство, хотя трек, залитый туда, можно конвертировать в 320 качестве и оставить у себя, а скачивание через Soulseek уже преступление.
С этим разобрались. Расскажи теперь подробней о своих постах. Чем завлекаешь аудиторию?
Ну, во-первых, разнообразием. Электронная музыка очень многогранна, при этом один стиль оказывает влияние на другой и это очень круто. И я пытаюсь показать все это на Глубине, подбираю интересные треки, не ограничиваясь временными рамками. У музыки нет срока годности, как выразился один хороший человек. Есть знаковые вещи из 90-х и 2000-х, которые по сей день звучат круто, и я хочу, чтобы о них тоже знали. Во-вторых, это все-таки авторский подход к ведению паблика. Сейчас в телеге большинство каналов о музыке являются, да простят меня их авторы, свалкой файлов. Ставишь красивую тетю/крутую тачку, вешаешь под ними парочку темочек и вуаля, канал готов. Люди не хотят заморачиваться особо - нарыли музни, кинули подписчикам и на этом все. Зато рекламой заваливают так, что мама не горюй.
Ну, многие ради заработка и создают каналы.
Да я не против. Я тоже не абсолютный альтруист и не буду обманывать, говоря, что не даю у себя рекламу. Но! Если уж вы получаете профит от подписчиков, потрудитесь дать им качественный контент. Добавьте частичку себя, сделайте канал действительно интересным, уникальным, а не одним из 150 абсолютно похожих.
Но порой у этих, как выговорите абсолютно похожих, немало подписчиков.
Это парадокс для меня пока что. Но, наверное, некоторым людям много и не надо. Как раз может быть мой формат для них грузящий и заумный – хочется просто красивую пикчу и тречек заводной. Я порой задаюсь вопросом о том, что делаю не так. Ты тут заморачиваешься, лопатишь архив, сочиняешь ревьюшку, заливаешь треки в качестве с аккуратно прописанными тегами, думая, что пипл оценит, а потом бац и отписки. Не жалуюсь, конечно) Для телеги это нормальный процесс, а свой костяк ценителей глубокого звука у меня на канале уже есть, и это радует.
Как развиваете канал? С кем сотрудничаете?
Подписчиков привлекаю в основном посредством рекламы на других каналах и взаимопиара. Максимум эффекта, конечно, от схожих по тематике каналов – электронная музыка или ночная жизнь, тусовки. Все остальное работает крайне слабо, поскольку электронная музыка у многих, к сожалению, продолжает ассоциироваться больше с негативными образами. Понимаете о чем я. Хотя бывали смешные случаи, когда подписывались и пожилые люди и домохозяйки. Пробовал еще таргетированную рекламу в Инстаграмме, не выгодно.
С подписчиками какой-то диалог ведете? Есть фидбек от читателей?
Есть немного. Но в основном все сводится к тому, что меня отдельные люди благодарят за тот или иной трек или за канал в целом. Это очень приятно, конечно. Некоторые подписчики иногда кидают ссылки на миксы какие-то либо отдельные композиции. Я даже папку специальную завел с треками от подписчиков, была мысль раз в месяц постить лучшее из того, что мне отправили. А вообще, Telegram очень зашифрованная платформа. Но в этом есть как плюсы, так и минусы.
А чат канала завести не думали?
Периодически такая мысль возникает. Но, боюсь, просто не будет времени его вести.
Какая география подписчиков, кстати?
70% – Украина, остальные – СНГ. Но это все приблизительно.
Ясно. Какие планы на будущее, планируете развитие?
Пока все будет без особых изменений. Недавно, правда, запустил небольшое ответвление от Глубины, где размещаю альбомы и сборники, чтобы не забивать файлами основной канал. Но это так, больше для удобства. Основная цель на данный момент – расширение аудитории и удерживание заданной планки. И тут скажу честно - мне очень хотелось бы видеть конкурентов. Я уверен, что есть люди, которые могут делать тоже, что и я, и делать это не хуже, а может и лучше. В украинском сегменте Telegram уже есть с десяток авторских каналов о разной музыке, включая электронную, но пока они больше в андеграунде. Не уверен, что они сильно парятся о своем продвижении – их подписчики больше свои люди, скажем так. С авторами большинства из них сложно связаться – контакт либо отсутствует, либо человек не отвечает. Хотелось бы больше открытости, учитывая, что контент они делают хороший, и людям было бы интересно их читать. Ну, а пока, буду продолжать прививать любовь к электронной музыке и радовать своих читателей глубоким звуком.

Телеграмм канал "Глубина Z"

Телеграмм канал "SKO4 Electornic Events"

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв

Читать больше